Selasa, 19 Maret 2013

JUKUT ARES KHAS BALI

Kuliner Bali memang kaya rempah yang biasanya disebut dengan istilah ‘bumbu genep’, salah satunya seperti yang terdapat dalam olahan Jukut Ares yang unik ini. Sebagai masakan khas dan tradisional Bali, Jukut Ares aslinya dimasak bersama tulang (balung) babi.
Tak heran, warung-warung yang menyediakan Babi Guling sebagai menu utamanya, biasanya juga terdapat Jukut Ares sebagai salah satu menunya. Selain tulang babi, Jukut Ares bisa juga dimasak dengan daging dada ayam dengan tulang, daging bebek dan daging sapi tetelan. Tidak semua anak pohong pisang (ares) bisa digunakan. Selain anak pohong pisang raja, yang paling enak adalah menggunakan anak pohon pisang batu karena seratnya lebih sedikit dibanding batang pisang lainnya.

 Bahan (untuk 4-6 porsi):
- ½ kg dada ayam dengan tulang
- 1 batang anak pohon pisang batu yang masih muda (sekitar 1 kg)
- 2.500 ml air

Bumbu:
- 12 buah bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 1 potong laos ukuran sedang
- Garam secukupnya
- 1 potong jahe ukuran sedang
- 1 potong kencur ukuran sedang
- 1 potong kunyit ukuran sedang
- 5 lembar daun salam
- 4 sdt terasi matang
- 2 sdm ketumbar
- 5 butir kemiri, sangrai terlebih dahulu
- 5 lembar daun jeruk
- 5 batang serai, memarkan
- Minyak kelapa secukupnya

Cara memasak:
  1. Bersihkan anak pohon pisang batu, potong-potong membulat setebal ½ cm. Taburi garam dan minyak kelapa, lalu ditekan-tekan hingga layu. Biarkan sebentar, peras dan buang airnya. Rendam kembali dalam air hangat. Sisihkan
  2. Haluskan semua bahan, kecuali cabai rawit, daun jeruk, daun salam dan batang serai. Tumis. Sisihkan.
  3. Rebus daging ayam hingga matang, suwir-suwir dagingnya lalu masukkan ke dalam kuah kembali.
  4. Masukkan bahan-bahan yang tidak dihaluskan beserta tumisan bumbu dan irisan anak pohon pisang batu. Masak terus hingga matang.
  5. Siapkan mangkuk saji. Haluskan cabai rawit yang sudah matang jika ingin menambah cita rasa pedas. Tuang jukut ares ke dalam mangkuk.
  6. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar